注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴鶴軒

閑來撫琴觀鶴,興至踏雪尋梅。

 
 
 

日志

 
 

欲望  

2009-11-07 20:58:52|  分类: 珍品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 引用   傲雪欲望

 

水无鱼则清,人无欲则寡,所谓之“清心寡欲”也!做得到吗?做不到。古之帝王、王侯将相,今之达官显贵、庶民百姓,有人知足吗?没有。帝王富有天下,可是天无边;王侯将相一人之下,万万人之上,呼风唤雨,无所不能,可是人上有人;达官显贵富甲天下,可是难以逾越生死,最终只需一掊黄土,三尺土地;庶民百姓逍遥自在,却要为温饱终日劳作,岂不欲望重重?邻家有美妇,可惜不是吾妻!后院张家住别墅可惜不是我家!李家儿子中状元可惜不是吾儿!东家老舅是局长,可惜不是吾亲.......累,全是一个欲望惹的祸!君不见街有饿夫露着骨肉,居无定所,食不果腹者!君不见地震天灾把多少中产阶级变为贫民?珍惜拥有才是幸福!北川县的楼板不认识你的官帽有多高,不认识你的资产有多厚,不认识你是平民百姓还是达官显贵!呵呵,知足吧!

人为财死,鸟为食亡!知足者常乐!珍惜自己当前所拥有的一切。

人往往都是不知足的,欲望使他们对自己当前的境况非常的不满意,不停地设定新的目标,这本来也没有什么不好,可是一旦他们达到了自己所设定的某个特定目标,他们并不会满足,并不会安于现状,不安于现状的欲望人皆有之,从古至今,不胜枚举,这些欲望又使他们越来越不懂得珍惜和享受现在的拥有,贪婪由此而生。这就如很多贪官,一旦伸出了那只罪恶的黑手,从此就一发不可收拾,小贪变大贪,国家的财产源源不断地进入自己的腰包,久而久之,财产对于他们来说也就是一个数字的累加,罪恶却日益剧增,天天提心吊胆过日子,从此夜不成寐,直等那狗头轧轧尔等的狗头。到头来家破人亡、妻离子散,都是贪欲惹的祸!

成人如此,欲壑难填,孩子们也跟着效仿,小学生竞选班干部有时候也被搞得商业化,小小屁孩也懂得拉选票,实在堪忧。中学生呢,也不例外。有个亲戚他在县城读高中的儿子,写给务农的父亲的信中说道:“锦衣玉食,谁不向往;香车美女,召之即来,挥之即去,谁不向往这样的生活,怪只怪自己寻错了父,投错了胎!”多么可怕的言论,一个十七八岁的孩子,他的心灵已经扭曲了,眼睛被欲望蒙蔽了,看不见头顶的阳光,他的未来太让人担忧!

欲望是个可怕的魔鬼,迷惑人们的灵魂和心智。当欲望不由分说就宰割着你的意志和行为的时候,勇敢面对它,只要及时防微杜渐、未雨缪绸,及时刹车,从容的面对,即使山雨欲来风满楼,也依然轻裘缓带玉树临风。

海纳百川有容乃大;壁立千仞无欲则刚。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017