注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴鶴軒

閑來撫琴觀鶴,興至踏雪尋梅。

 
 
 

日志

 
 

《朱镕基答记者问》:5次两会记者会经典语录  

2009-10-24 20:40:55|  分类: 伟人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《朱镕基答记者问》:5次两会记者会经典语录 - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

本文来源:网易历史 

     基在任时曾是一个“高调”的总理,每年“两会”期间都会召开记者招待会,回答各国记者提问

本文内容来自《朱基答记者问》 人民出版社,部分内容参考人民网

在九届全国人大一次会议记者招待会上回答中外记者提问

在九届全国人大二次会议记者招待会上回答中外记者提问

在九届全国人大三次会议记者招待会上回答中外记者提问

在九届全国人大四次会议记者招待会上回答中外记者提问

在九届全国人大五次会议记者招待会上回答中外记者提问

 

退休6年后,朱基以一本新书的出版回归公众视野。《朱基答记者问》收录了朱基在担任国务院副总理、总理期间回答中外记者提问和境外发表的部分演讲,这是朱基第一本真正意义上的个人著作,也是其退休6年来第一次正式出现在公众视野中。

基在任时曾是一个“高调”的总理,每年“两会”期间都会召开记者招待会,回答各国记者提问,其中不乏精彩的观点碰撞。

基经典语录:

1999年刚刚担任总理职务时,回答凤凰卫视中文台提问:“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已”。

2000年记者招待会上:“我只希望在我卸任以后全国人民能说一句,他是一个清官,不是贪官,我就很满意了。那么再看开一点说,朱基还是办一点实事,哎呀,我就谢天谢地!”

2002年,人大会议闭幕的记者招待会上,朱基回答记者提问时说:“从来不吓唬老百姓,只吓唬贪官污吏。”

美国国务卿奥尔布赖特最近访问中国时,我告诉她一句话。我说:“我参加争取和保障人权运动的历史比你早得多。”她说:“是吗?”表示她不同意我的意见。我就说“不是吗?我比你大10岁,当我冒着生命危险同国民党政权作斗争,参加争取中国的民主、自由、人权运动的时候,你还在上中学呢。”

——1999315日朱基在九届全国人大二次会议记者招待会上回答中外记者提问

克林顿总统说了这样一句话,如果现在不批准,恐怕要后悔20年。我可以加一句,不只是后悔20年,恐怕千百年以后,当美国人民翻到这段历史的时候,也会后悔为什么当初犯这个错误,掩卷而长叹。

——2000315日朱基在九届全国人大三次会议记者招待会上回答中外记者提问

我在1998年的时候就讲了,我将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。我现在还是这样,只要活着,还有一口气,就要为人民鞠躬尽瘁,死而后已。

——2001315日朱基在九届全国人大四次会议记者招待会上回答中外记者提问时谈自己退休之后做什么

我是很佩服你们新闻记者的执着和毅力,总是要把这个问题追个水落石出,但是我刚才已经讲过了,连我自己都不知道答案,我怎么回答你呢?至于我本人,除了我确实是在埋头苦干地干工作以外,我没有什么优点,我不希望别人学习我,特别是某家香港报纸说我的本事就是拍桌子、捶板凳、瞪眼睛,那就更不要学习我。

——2002315日,九届人大五次记者招待会

我比1998年是不是显得疲劳,我不知道在座各位作何评论。不过我想时间已经过去4年了,人总是要老的嘛。但是,我想这4年以来,我始终毫不感疲倦地在进行我所担负的政府的工作。……令我最感头痛的是什么?我一天到晚头都痛,如果你说最头痛的,我想在目前讲起来,主要是增加农民的收入。

——2002315日,九届人大五次记者招待会

【朱基个人简历】

基同志192810月出生于湖南长沙,194910月加入中国共产党,1951年毕业于清华大学电机系电机制造专业。1985年至1987年任国家经委副主任、党组副书记。1987年至1991年任中共上海市委副书记、市长、市委书记。19933月在全国人大第八届一次会议上被任命为国务院副总理。19983月至20033月任国务院总理。  


 
《朱镕基答记者问》:5次两会记者会经典语录 - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒
 
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017