注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴鶴軒

閑來撫琴觀鶴,興至踏雪尋梅。

 
 
 

日志

 
 

道德经  

2010-02-21 02:29:12|  分类: 珍品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冬日暖阳《道德经》

 

《道德经》乃春秋时期老子所著。老子姓李、名耳,字伯阳,春秋时期楚国苦县人氏, 大约生活在公元前571年至公元前480年,曾经官拜周朝的守藏史,晚年出关赴秦讲学, 死于扶风。老子是道教的开山鼻祖,被尊称为“上清真人”“太上老君”。

 《道德经》全文五千余字,分为两部分,上部分为“道经”,下部分则为“德经”。

 《道德经》是中国历史上首部完整的哲学著作,该书充满了哲理和智慧,它所涉及到的 内容包括自然之灾祥、国政之兴衰、植物之枯荣、动物之寿天、家道之祸福以及内圣外王之道、强兵攻战之术、富国安民之法。因此,《道德经》被称为万经之王,老子更被奉为中国哲学之父。

 书中很多至理名言,如“上善若水”,水至善,至柔,也至刚。水善,利万物而不争,处众人之所恶,故几于道;水柔,能变化于无穷,并包容一切;水刚,故可滴水而致石穿。水集“善、柔、刚”于一身,治人也是如此,要善、柔、刚三者并重。 善,并不仅仅只是善良之意,还要与人为善。如果人人都信善,整个社会就将会呈现出一派祥和之气。人人不生恶念,太平盛世将唾手可得。柔,然而不弱,能使心 平气和,与“善”所产生的效果不相伯仲。而刚,则是要坚强,持之以恒。只要有恒心与坚强的意志,铁杵难道不能磨成针么!只要能做到“善、柔、刚”,就可以变得信、美、辩、智、博。虽不能成为圣人,也将不远矣。

 现今社会,生活、工作的脚步很快,压力又大,人们的脾气也随着变得焦躁,与果能做到善、柔,必定可以平心静气,心静自然凉。生活、工作的情绪就会舒畅起来,效率也会大大提高。不仅如此,善与柔还可以帮助处理好朋友和同事之间的关系,使其变得融洽,心情也会阳光不少。故此我发在“竹坞”和朋友们分享!

 

向德光--老子道德经 (上)


向德光--老子道德经 (下)

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017