注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴鶴軒

閑來撫琴觀鶴,興至踏雪尋梅。

 
 
 

日志

 
 

笔迹识人  

2010-04-10 10:59:07|  分类: 珍品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自含水柔天《笔迹识人》

笔迹识人 - 含水柔天 - 安澜阁

1.笔迹轻重决定人的性格和工作能力。 

2.字母大小,如大写字母过大,字体过大或过小,证明个性表现的意图和愿望。滥用弧线,花字尾表明自我感觉、精神状态有某种局限性。办事一丝不苟和有条理的人在笔迹中通常有这些特点--字母清楚完整,标点符号准确。

3.字行高低不平是机智和狡猾人的笔迹。 

4.字迹有棱有角,说明观点和意图坚定,喜欢加剧冲突;字迹圆滑表明办事老练,性格随和。根据上述特征来判断人的性格。 

一,从下笔的轻重看

笔画轻重均匀适中,说明稳重,有自制力,对所喜欢的事情能达到如醉如痴的程度。 

笔画不匀称的人则喜欢破坏,脾气暴躁,因琐碎小事就会伤心。 

笔画很重的人敏感;笔画过轻的人则自信程度差,喜欢自责。 

字行也能说明问题 

行直说明稳重,起伏不平说明有外交手腕,善于发现别人的弱点。

写字越往上斜,说明自尊心强;往下斜,说明性情沉郁。 

字体大表明在极端条件下能够表现自己,过于自信和举止随便;字体小则表明克制、会计算、有观察力。字迹紧凑的人吝啬、谨慎。 

二,从笔迹看心理 

关于笔迹与心理的关系问题,我国古代及西欧国家许多学者早有研究。提出"字如其人"之近年来,在一些发达的西方国家中,"笔,通过笔迹分析可了解应聘者心理状态,把笔迹分析法应用于公司的招聘工作和管理工作中,可使员工做适合于自己性格的工作,做到人尽其才。具体的结论: 

笔迹是一个人的性格,智力水平和思维逻辑的具体反映。凡是笔画轻重均匀适中,说明书写者有自制力、稳重,对自己所喜欢的工作能竭尽全力去完成;反之,凡是笔画不均匀的书写者多半是个脾气暴躁、喜欢破坏和妒忌心强、喜欢背后做小动作的"阴谋家"。笔划过重的人比较敏感,笔划过轻的人往往缺乏自信。 

字行高低不平是机智或狡猾的人的笔迹;字迹有棱有角说明书写者是个意志坚定、观点鲜明,不会改变立场的人,但这种人一般说来会与观点不同者辩论得面红耳赤。反之,字迹圆滑者则是性格随和、办事老练,能一唱百合,善于搞公关工作的人。 

凡是在字的上部书写得干净利落而又能紧紧护住下面的书写者,象征有进取心、接受能力强、好学,这些人是培养做领导者的好材料。 

凡是字体丰润、笔划搭配匀称,书写速度又较快者是个理解能力强、忠于职守的人;而在字的结构方面严谨、方正以及点划都能体现力度者是个记忆力强、办事认真的人;字体方圆、长短、大小错落有致者,其适应性及变通能力强,适宜做交际及公关工作。 

凡能模仿别人的笔迹又缺乏新意者,可靠性强,但又能独当一面;如果字迹书写得较小,运笔轻重适度,阿拉伯数字写得很美而签字却显得比较拘谨者,是个内藏心机,喜怒不外露和能沉着应付大事的人。 

敢于打破常规,另辟蹊径,笔迹求异变形者,是个富于冒险精神的人;在字行间起伏不平的书写者富于外交手段,善于发现别人的弱点;书写时越写越往上者是个乐观主义者,而越写越往下者则是个悲观主义者。 

字体大小也是个性的一种表现,字体写得过大的人是举止随便、过于自信和做事比较草率的人;字体写得过小则是有观察力和会精打细算的人,字迹过于紧凑则具有吝啬和善于盘算的性格。 

总之,从字的笔画轻重、匀称性,字迹的棱角或圆润,写字速度的快慢,字的间架结构,字体的形状、长短、大小,字的模仿性或创造性,字行的高低,倾斜度等特点的排列组合起来看人的心理,甚至有的由此预测未来和人生。 

四,笔迹与心理健康 

从一个人字迹我们大致可以分析这个人的性格。比如性格刚强的人一笔一划都显得干净利落、方正坚硬;而性情软弱的人,则字体就相对无力,柔弱得多。

目前在西方,笔迹分析已渗透到各行各业,如招聘、升学、择业、司法鉴定等各方面均可见其踪迹。 

笔迹心理学家还认为笔迹与心理健康之间也有着显著的联系。他们通过分析字的力度与斜度、字体与字结构、空格与空白、签名风格等,能够准确地判断出书写者的心理方面的问题。 

合字迹家雅曼把笔迹学研究的成果分为七个大类: 

1、书写的压力反映了人精神和肉体的能量。 

2、笔画结构方式代表了书写人面对外部世界的态度。 

3、书写的大小是自我意识的反映。 

4、连笔程度反映了思维与行为的协调性。 

5、字和字行的方向是人自主性及社会关系的反映。 

6、书写速度与人理解力的快慢有关。

7、整篇文字的布局反映书写人面对外部世界的态度与占有方式

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017