注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴鶴軒

閑來撫琴觀鶴,興至踏雪尋梅。

 
 
 

日志

 
 

定风波【诗词赏析】  

2011-08-18 20:52:46|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

定风波【诗词赏析】 - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

定 风 波

 

         三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此。

 

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一烟雨任平生。

料峭春寒吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

 

此词作于苏轼被贬黄州后的第三个春天。它通过野外途中偶遇风雨这一生活中的小事,于简朴中见深意,于寻常处生奇静,表现出旷达超脱的胸襟,寄寓着超凡超俗的人生理念。

 首句“莫听穿林打叶声”,一方面渲染出雨骤风狂,另一方面又以“莫听”二字点明外物不足萦怀之意,只管一笑置之徐徐而行便足矣。“何妨吟啸且徐行”,是前一句的延伸。雨中照常舒徐行步,呼应小序“同行皆狼狈,余独不觉”,又引出下文“谁怕”即不怕来。徐行而又吟啸,是加倍写,“何妨”二字透出一点俏皮,更增加挑战色彩。首两句是全篇枢纽,以下词情都是由此生发

 第三四句,竹杖芒鞋轻胜马,写词人竹杖芒鞋,顶风冲雨,从容前行,以“轻胜马”的自我感受,传达出一种搏击风雨、淡泊名利、笑傲人生的轻松、喜悦和豪迈之情。“一烟雨任平生”,此句更进一步,由眼前风雨推及整个人生,有力地强化了词人面对人生的风风雨雨而我行我素、不畏坎坷的超然情怀。表现出旷达超逸的胸襟,充满清旷豪放之气,寄寓着独到的人生感悟,人生嘛!只要有“一”便能面对风雨,何用千金万马?使人耳目为之一新,心胸为之舒阔。

 第五第六句,酒醒了,春风吹过令他有点寒意,然而寒意却不能冷著他,因为山头上斜照著的温暖的太阳在迎著他。这是否也能暗示学士在暗处并没绝望,反之对生命仍抱著希望呢?看来,这两句的意境什高。

 最后两句“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”更是全文最精彩之处。路走过了,雨退去了,再回头向来处看去,一切尽皆平静,没有风、没有雨,亦不见天晴,原来世事种种都是雪泥鸿爪、雁过不留痕,那,何用太过执著呢?

 喜欢这首词,因为喜欢苏轼营造的意境,也喜欢那种不为世事所困,面对任何事情都淡然处之的态度,然而,这种胸怀和境界却并非人人能做到,更绝非易事。试问有谁能够不看重名利,某於淡泊?人间几许争斗,不也就是各人为了一己私欲与利益而出现?人所以为各种事情烦扰,不正就是不能对生活中的各种事情淡然处之?

 在风雨中吟啸徐行;在人人都追求富贵名利的现实中做到一烟雨任平生;在逆境中或困苦后能抱著也无风雨也无晴的心境,可谓难之又难的事。确实需要花上不少功夫去学习。

 这首词,对於人生中正经历困境的人来说,实在是很好的提醒,纵然未必能真的做到“且任风来仍自在”的境界,至少,心灵上仍能得到点点慰藉。

 

 

定风波【诗词赏析】 - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017