注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴鶴軒

閑來撫琴觀鶴,興至踏雪尋梅。

 
 
 

日志

 
 

【转载】智慧管理:领导者要懂得恩威并施  

2012-12-29 20:21:09|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧管理:领导者要懂得恩威并施

        威信是一个合格领导者的基础,没有威信的领导者是很难行使权利的。那如何获得威信呢?很重要的一点就是:领导下属,要懂得恩威并施。

  为什么领导发威造成反弹,施恩下属却毫无反应?为什么下属只想被动地完成任务,而不是主动地拿到成果?

  为什么常听到有些领导说:“我对下属那么好,可是到最后他们都背弃了我,跑到竞争对手那里去了,真是太不重情义!”也常见这样的领导,很有“领导脾气”,只要看到不顺他的事,就把下属叫到跟前劈里啪啦骂一顿,好像厉害得不得了,可是下属不但没有人对他感到厌恶,也不认为他管得太严,反而觉得有一分亲切感。

  这就是领导与领导的不同。

  领导下属,要懂得恩威并施

  领导者要想让下属服从管理并接受你的管理措施,就必须要有威信。领导者的威信来自于两方面,一是权利所赋予的;二是凭自身能力和品质争取的。威信是一个合格领导者的基础,没有威信的领导者是很难行使权利的。那如何获得威信呢?很重要的一点就是:领导下属,要懂得恩威并施。

  (1)预示

  给下属一些恩惠很容易理解,但“威”却不是随随便便发的。如果下属不服从工作,可以用预示的方式来引起他们的警惕。下达命令或指示下属行动时,预先告知如果不遵从指示时,将行使一定的惩罚,让下属遵从指示行动。处罚一般分有明示的处罚和暗示的处罚两种,但是因为处罚的行使必然会遭致反感,所以,领导者应尽可能注意,以暗示的处罚方式来驱使下属行动。

  (2)面子

  人有被承认、肯定的欲望需求。所以,被人拒绝、责难、忽视,就会变成很没有面子和伤自尊的事情。因此,领导可以适当运用警告的语气告知下属“如果做这样的事,会被大家笑话!”或“如果不做好这件事的话,谁都不会再信任你”的话。通过这类的语言,可以使下属认识到如果不这样做的后果。

  (3)恰当

  当在评价下属工作的时候,一定要把握分寸,恰当行事,最好要像夹心饼干一样,具体可以分三步走:先肯定下属的工作成绩,然后再具体地指出他工作中的不足,最后提出你对他的期望。这样将批评夹在好评之中,巧妙而不失委婉,让被批评者心中有数又不至于大跌面子。同样,对于下属的期望一定要表现的非常诚恳。比如:“小刘,你是个很有上进心的青年,我希望你下次做得更好。”不要小看这几句评价的话,它能让你的下属在接受你的批评后备感温暖,工作更有激情。

  (4)诚实

  诚实是表扬的关键。所夸奖之事必须是真实的、发自内心的。子虚乌有的夸奖迟早都会被识破,同时还会让你的下属心中纳闷:“我并没有在这方面做得很好,他却对我大加表扬,这是什么意思?讽刺我吗?”这种表扬其实比批评还糟糕。

  (5)精确

  当你评价某位下属的工作时,尽量力求精确,泛泛而谈是不能起到好效果的。一来你的下属不能具体明白自己的工作到底是好还是坏,二来泛泛的评价也许根本就不能说服你的下属,反而让人觉得你是在给他“小鞋”穿。与其说“小王,你的这份报告做得太马虎了,我实在不能接受”,不如说:“小王,你的报告中的数据不够准确,市场分析也不够精确,与当前真实的市场情况尚有一定差距……”这样,你的下属必定会心服口服,无话可说。

  (6)威慑

  发怒是一种比较负面的情感,虽然一直生气不会有什么好效果,但是有时大声一喝或突然大声拍桌子等的表现,却可以刺激人心。下属看到上司发脾气,员工就会很小心而做好工作。所以,有时利用表现负面情感的方法,可以鞭策下属怠惰的心,驱使他们积极行动。

  总之,“恩威并施”一定要恰到火候。“恩”就是温和、奖励、赞美,“威”就是严格、批评、期望;下属做得有失妥当的地方固然应当批评,而对其表现优秀之处,更不可抹煞,要给予适当奖励,这样,下属的内心才能平衡。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017