注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴鶴軒

閑來撫琴觀鶴,興至踏雪尋梅。

 
 
 

日志

 
 

工作中的怪现象  

2012-12-29 20:31:56|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作中的怪现象

 

现在的工作中有这样的现象:

  ——5%的人不是在工作,而是在制造矛盾,无事生非=破坏性地做;

  ——10%的人正在等待做什么=不想做;

  ——15%的人正在为增加库存而工作=“蛮做”、“盲做”、“胡做”;

  ——10%的人没有对公司做出贡献=在做,但是负效劳动;

  ——20%的人正在按照低效的标准或方法工作=想做,但不会正确有效地做;

  ——只有40%的人属于正常范围,但绩效仍然不高=做不好,工作不到位。

  海尔集团总裁张瑞敏曾说过这样一番话:如果让一个日本人每天擦六遍桌子,他一定会始终如一地做下去;而如果是一个中国人,一开始他会按要求擦六遍,慢慢地他就会觉得五遍、四遍也可以,最后索性不擦了。中国人做事的最大毛病是工作不认真、不到位。

  有一次,希望集团总裁刘永行访问韩国,被安排去一家面粉企业参观。然而就是这次普通的参观,给了他很深的刺激,回国后好几个晚上都难以入眠。这家面粉厂属于西杰集团,每天处理小麦的能力是1500吨,却只有66名雇员。一个只有几十名员工的小厂,其工作效率之高令刘永行惊叹不已。在中国,日生产能力只有几百吨的企业,但员工人数却高达上百人。希望集团的效率相对高于国内同行业平均标准,但250吨日处理能力的工厂也有七八十名员工,人均日生产能力仅有韩国工厂的六分之一。

  为了弄清楚其中的奥秘,刘永行与这家工厂的管理层进行了深入的交谈,了解到他们也在中国投资办过厂,地址在内蒙古的乌兰浩特。当时的日处理能力为250吨,员工人数却高达155人。同样的投资人,设在中国的工厂与韩国本土的工厂生产效率居然相差10倍,效益自然也就不会太理想,磨合了一段时间,觉得没有改善的可能性,就将工厂关闭了。

  两家工厂的效率为什么有如此大的差距?是设备的先进程度不同?不是。相反,韩国本土工厂是20世纪80年代投入生产的,而内蒙古的合资厂却是90年代建起来的,设备比原厂还先进。是管理方法的问题?也不是。工厂的主要管理层基本上韩国人。恰好,刘永行遇到了那位曾在内蒙负责的韩国厂长。

  怀着极大的好奇心,刘永行特意请教这位厂长:“为什么同样的设备、同样的管理,设在中国的工厂却需要雇佣那么多人呢?”那位厂长回答很含蓄:“也许是中国人工作不到位吧。”而正是这么一句轻描淡写的话,却让刘永行回国后彻夜难眠。

  我们都有这样的经历:为了尽快结束工作,我们迅速地把某件事情做完,没有过多地考虑细节问题,最后却不得不重头再做一遍;为了图省事,我们把垃圾随便扔在地上,清洁人员却不得不重新捡起来,再扔一次。有时候我们浪费的是别人的时间,有时候我们浪费的则是自己的时间,而这都是因为我们没有把工作一次做到位。

  从前,有一位地毯商人,看到有块地毯中央隆起了一块,便动手把它弄平了。但是在不远处,地毯又隆起了一块,他再把隆起的地方弄平。不一会儿,在另一个地方又隆起了一块,如此一而再、再而三地,直到最后他拉起地毯的一角,看到一条蛇溜出去为止。

  很多人在解决工作中的问题时,只是把问题从系统的一个部分转移到另一部分,或者只是完成了一个大问题里面的一小部分。比如,工厂的某台机器坏了,负责维修的师傅只是做一下最简单的检查,只要机器能正常运转,他们就不会对机器做彻底清查,只有当机器完全不能运转时,才会引起人们的警觉。这种只满足于小修小补的工作作风实际上就是没有把工作做到位,而这样做的结果则是导致工作的低效和资源的浪费。

  在工作中,许多人都有一种只完成工作的某部分,就把工作停止放在一边的习惯。而且他们充分相信,他们似乎已经完成了什么。然而,事实却并非如此。比如足球运动员如果在临门一脚的刹那间停了下来,收回了脚,那么就会前功尽弃,白白浪费力气。

  工作不到位不仅会给自己带来麻烦,而且也会给别人带来麻烦,有时甚至还会给上司带来工作上的不便。从经济学的角度来看,公司花了高薪聘请你的上司,成本远在你之上,他花一小时所创造的工作价值可能值你一天所创造的工作价值。

  从工作效率上讲,当你花时间做完了一件小事,上交领导之后,你的上司发现你的工作没有做到位,那么他就需要花时间去补充、修正,这样一来,不仅浪费你的时间,而且还占用了别人的工作时间,所以你最好还是尽力把工作一次性做到位。因为你把工作做到位了,上司就不需要花费时间进行修补了,这样大家的工作效率都会提高。

  可以说,在工作中,低效率或者无效率所造成的隐性浪费是非常大的,比如原来只要一个人承担的工作,由于不能把工作做到位则需要两名以上的人员来完成;本应该正确完成的简单工作,由于工作没有做到位而出现差错等,这些都是浪费时间和精力的行为,这些都是因为工作没有做到位所造成的损失。更可怕的是,这种错误还会被人们用各种各样的借口、理由来掩盖住,从而导致其反复发生,造成更大的浪费。

  在工作中,我们可以容忍创造性的失误,但决不允许由于工作没有做到位而反复发生低级的错误。

 

引文来源工作中的怪现象 - 出路·突围·行动 - 畅享博客

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017