注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴鶴軒

閑來撫琴觀鶴,興至踏雪尋梅。

 
 
 

日志

 
 

如何俘获员工的心灵  

2012-12-29 20:35:31|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何俘获员工的心灵

来源  http://www.rs66.com  人生指南

 

有一位资深的老厂长,管理了一辈子,他对管理的精髓归纳总结为八个字:“软硬兼施,恩威并重”。笔者觉得在某种程度上也有一定的道理,企业管理如果单单纪律严明,制度体系健全完善,但是没有人情味,缺少人性化管理也不会起到预期的效果,是“不完整的管理”。

那么,如何俘获员工的心灵?怎样施以“恩”,怎么个“软”管法?得令人好好琢磨一番。

众所周知,企业管理的核心是人,主要是人的管理,人管好了,其它都可以理顺,人是一切的根源。而管人管什么?管心!“俘获”了员工的心,其它事自然水到渠成,但往往是人心最不好管,因为人不是物,是有血有肉、有七情六欲的高级动物,需求很多且很复杂,须认真加以研究,吃透方能领略其奥妙之处,用起来才能得心应手。

首先,了解员工的心,知道他在想什么,他想要什么,他的愿望、追求和目标,还有他的价值取向和面临的问题,知其所求,尽量的创造条件满足他,能力到了给他晋级,能独当一面的时候给他一方天地,给他提供内部创业的平台,但是要建立在对企业、于公于私都有利有益的前提下。你给他的应该是他想要的,要学会对症下药。

其次,要真心关爱员工,不要高高在上,不要以老板雇主自称。优秀的员工是企业的一笔财富,是财富的创造者,是合作关系,不要简单的理解成是雇佣关系。当成雇佣关系,他就是“雇佣军”,而非“志愿军”,他应该是在为自己而做,而“雇佣军”仅仅是为了钱,为了那份薪水,谁给的钱多给谁干,因此要理顺这层关系。关心员工,员工才会关心你,才能把你的事、公司的事当成自己的事去做,人都是有感情的动物,将心比心,“你敬我一尺,我敬你一丈”,反之亦然。要让员工为自己而工作,学会自动自发,自我管理,而这是企业最需要的。生活上关心,工作上支持,他会成长的很快,会创造的业绩更多。

第三要学会善待员工,更要摆正自己的位置,扮好自己的角色,要学会公私分明。工作上严格要求,严把每一道工序,每一个环节,要教给他怎么正确的去做,心可“狠”一点,严师出高徒,他会成长的更快。严格执行各项制度,规范化、标准化管理,才会产生好的绩效。善待员工,但不能宠着员工,尤其在一些原则性的问题上,凡是对事不对人,要维护员工和企业双方的利益,“没有永远的敌人,没有永远的朋友,只有利益关系是永久的,”只有照顾到双方的利益才可能合作的长久。溺爱员工,无条件的放纵员工,只会害了他们,他们会狠你一辈子。

人性化管理是个发展趋势,但要有理有度有原则,不能没有限制。有时不可能满足员工的所有需求,但可以抓主要的,最起码可以让他没有不满意的。没有不满意的就是个好的境界,在公司培训和企业文化氛围的熏陶下,让他发生改变,成为个职业化的员工,具有职业化的态度、观念和行为,直至产生好的业绩,为企业做出更大的贡献,这是企业的根本目的,真正的让员工与企业共同成长。

施员工于“恩”,来“软”的,不是单单搞“刘备摔孩子收买人心”,耍一种手段、手腕,而是从员工成长的角度,真正关心他,而不是纯粹地利用,让员工死心塌地为企业卖命,而是站在员工立场帮员工制定职业生涯规划,看他适合做什么,让他到合适的岗位上,并不断地进行各个层面的技能培训和素质培训,使他能茁壮成长,“芝麻开花节节高”,成为对企业、对社会有用的人、做出更大贡献的人。这是企业的责任。

员工是企业的基础,企字掰开,上“人”下“止”,没有人了或人不行,企业自然就停下来了。把企业当企业做,把人当人看,尊重员工、关心员工是一个相当重要的理念,也是企业永续经营、长盛不衰的法宝。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017