注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴鶴軒

閑來撫琴觀鶴,興至踏雪尋梅。

 
 
 

日志

 
 

唐僧是怎么管理孙悟空的?  

2012-12-29 20:38:06|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐僧是怎么管理孙悟空的?

来源:中国总裁培训网  作者:李治江

 

但凡能力出众的员工一般都不服管,当年大闹天宫的孙大圣是如何被唐僧收服的呢?很多人认为唐僧靠的是金箍咒,可是仔细想来孙猴子的本事区区金箍咒能奈他若何。更何况这一路上,打妖怪除恶霸的事情属这猴子出力最多,却受尽了唐僧百般的责怪,即便如此,那猴子除了三打白骨精这回被唐先生气得一个跟头翻回花果山外,对唐先生可是真正做到了“不抛弃、不放弃”,至此,我们除了要赞美孙大圣做人讲义气、重感情的良好品性外,更要学学唐先生高明的管理技巧。

唐僧是怎么管理孙悟空的? - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

    一、用目标激励下属

       唐先生对“取真经,修成正果”的目标非常坚定、坚持,并把这个目标灌输给了他的三个徒弟,让每个人都知道一路向西的目的和意义所在。要打造一个作风过硬的团队,第一件要做的事情就是要统一思想,明确目标,并且将目标与每个人的利益结合起来,用崇高的理想来鼓舞人,用切实的利益来鼓动人。看一看他这三个徒弟的出身背景,每个人都确实具有修成正果的迫切需要,而跟着唐长老去西天取经正是他们最好的选择,唐先生抓住了这个问题的关键,用“取经赎罪,修成正果”的目标实现了对下属的有效激励。

    把目标清楚地传达到每个人的头上,并且让大的团队目标和每个人的切身利益建立关系,是管理者的沟通技巧。让一件事情变的有意义,对做这件事的人来说,要比从这件事情上获得收入和奖励更加让人兴奋。

 

唐僧是怎么管理孙悟空的? - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

 二、用真情感动下属

 想那猴子纵有百般武艺还是被如来佛祖压在了五行山下,看对面山上的桃树历经四季的变化,任桃花开、桃花谢,桃子青、桃子熟、桃子落,自己只有眼睁睁观望的份,此等落寂是何等的无奈和痛苦。猴子盼望着唐长老的马蹄声就象挨饿的孩子等着母亲哺乳,“师傅!师傅!”,那猴子的喊声中充满了对新生命、新生活的渴望,唐长老把这猴子从五行山下救出,不啻于给了他第二次生命,这猴子是懂得感恩的人。

 师徒二人行走在荒山野岭之间,忽然遇到一只猛虎,那悟空大喊一声轻挥金箍棒,一招将猛虎击毙。此时,是孙大圣第一次使出自己的真正本事,也让唐长老对这个新徒弟大长见识。借着微弱的烛光,唐先生连夜为这猴子缝制了一件虎袍,并让他试试是否合身。此时的孙悟空心中做何感想?一个没爹没妈的孩子,此时有人给了他第二次生命,而且给他关心给他温暖,唐长老的这份深情深深地打动了这个猴子石头的心。

 作为企业的管理者,要知道“俘获下属的心”远远胜过手中的权力,只有俘获了下属的心,下属才会真正认可你,追随你,而不是企业架构上的线条层级结构。

 

唐僧是怎么管理孙悟空的? - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

 三、用权力管理下属

 “恩威并济”是很多管理者的惯用手段,说的简单一点就是:打一巴掌给个甜枣吃。唐长老虽然用真情收了石猴的心,但日子久了,这猴子贪玩、好斗、喜欢炫耀等诸多劣性暴漏了出来,因为这猴子本领高强,唐长老拿他一点办法也没有。幸亏观音姐姐指点,唐长老硬生生地给这猴子戴了个紧箍咒,只要猴子不听话,唐先生只要动动嘴皮子就让那孙行者叫苦不迭。

 当下属挑衅管理者的权威时,每一个管理者都知道自己手中有一把尚方宝剑,这尚方宝剑可以斩尽妖魔鬼怪,也可以震慑核心干部。所以,个人觉得这句话总结的很精辟:领导是有情的,管理是无情的,制度是绝情的。

唐僧是怎么管理孙悟空的? - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

  

四、用自律鞭策下属

 桃李不言,下自成蹊。作为领导者一定要学会身先士卒,以身作则。唐长老有两件事情为徒弟们作出了榜样,一是坚定的去西天取经的信念,二是常怀慈悲之心,舍己为人。在前往西天的路上,唐僧多次被妖怪捋去,男妖怪想要吃肉,女妖怪想要成亲,可是唐长老每次都大义不屈,宁死也要坚持自己的梦想,这点是被悟空看在眼里,记在心上的。争强好胜的猴子在多次看到师傅对人、对己的态度后,渐渐也有了开悟,不再动不动就靠金箍棒来简单粗暴地解决问题。

 有一本叫做《影响力》的书前两年特别火,与其说服别人不如影响别人,这就是做老师的和做管理者的区别。但我想,不管老师还是管理者还是多学学如何影响别人的技巧吧,也以此自鉴。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017