注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴鶴軒

閑來撫琴觀鶴,興至踏雪尋梅。

 
 
 

日志

 
 

【转载】不看悔死你--日常经络养生之道  

2012-12-31 00:03:02|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康三字经 

 

清晨起,莫慌忙,伸伸懒腰再起床。

床边坐,别着急,半分钟后再站起。

温开水,喝半杯,血脉通畅最宝贵。

大小便,要排空,清肠排毒垃圾清。

吃早餐,很重要,宜早更要营养好。

日出后,晨练宜,空气新鲜利身体。

指梳头,干洗脸,头脑清醒驻容颜。

洗洗鼻,揉揉眼,远离感冒和花眼。

齿常叩,舌常转,生津开胃齿固坚。

保健穴,常按摩,健身祛病好处多。

大步走,小步跑,一天万步比较好。

循渐进,持之恒,常年坚持必然灵。

戒吸烟,限喝酒,心胸开阔不发愁。

午饭后,睡一觉,自我调节减疲劳。

晚餐少,宜清淡,有利健康和睡眠。

晚饭后,散散步,身心放松舒睡眠。

睡觉前,泡泡脚,按摩涌泉胜吃药。

重健康,在心理,心理健康数第一。

有爱心,要牢记,淡泊人生有意义。

葆青春,养天年,合家幸福到永远。

 

 经络健身操

 

日常经络养生之道

()

    手神门穴:手腕横纹处,从小指延伸下来,到手掌根部末端的凹陷处,帮助入眠,调节自律神经,改善心悸。

图片

 

内关穴:位置在手掌面关节横纹的中央,往上约三指宽的中央凹陷处:帮助入眠,可调节自律神经,抒压/解除疲劳,改善胸痛、心悸、盗汗,舒缓腹胀感,治头晕目眩。

图片

各手指指甲旁边:手心拇指(肺经)、中指(心包经)小指(心经)手背食指(大肠经)、无名指(三焦经)、小指(小肠经):抒压/解除疲劳。

图片

合谷穴:先以右手拇指内侧横纹,对应左手虎口,拇指下压所按之处即是,或著食指拇指并拢,虎口处出现隆起肌肉,状若山丘,往后走为山谷凹陷处,即是此穴:抒压/解除疲劳,消除黑眼圈,眼部减压,避免「中痧」,增进免疫力,提神醒脑,可舒缓肩颈肌肉僵硬。

图片

 

曲池穴:在手肘关节弯曲凹陷处:抒压/解除疲劳,有疏风清热的作用,助排便,解除掉发危机,可让肌肤循环改善,避免「中痧」。

【转载】不看悔死你--日常经络养生之道 - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

 

劳宫穴:中指及无名指往下延伸交会的凹陷处,位置大约在握拳时,中指点于掌心的位置:提神醒脑、清心安神。

 

【转载】不看悔死你--日常经络养生之道 - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

 

    手指的肺穴:无名指第一指节中点:解除掉发危机。

 

图片

    手指的肝穴:无名指第二指节中点:解除掉发危机。

图片

 

()

百会穴:位置在头顶,以两边耳尖划直线与鼻子到后颈直线的交叉点:可舒缓肩颈肌肉僵硬,预防头痛,提神醒脑,解除掉发危机。

图片

风池穴:双手掌心贴住耳朵,十指自然张开抱头,拇指往上推,在脖子与发际的交接线各有一凹处:消除黑眼圈,眼部减压,改善颈部僵硬,消除肩膀酸痛,偏头痛。

图片

()

承泣穴:眼球正下方,眼框骨凹陷处:消除黑眼圈、眼部减压。

图片

睛明穴:眼头起点处:消除黑眼圈、眼部减压,可舒缓肩颈肌肉僵硬,预防头痛,提神醒脑。

攒竹穴:约眉头附近,眉骨向眼眶凹陷之转折处:消除黑眼圈、眼部减压。

鱼腰穴:眉毛中点:消除黑眼圈、眼部减压。

丝竹空穴:眉尾处:消除黑眼圈、眼部减压。

太阳穴:眉梢与眼角之间,向后方约一指宽的地方:消除黑眼圈、眼部减压,可舒缓肩颈肌肉僵硬,预防头痛,提神醒脑,解除掉发危机。

 

()

耳穴中的脾、胃两穴:针对肠胃不适、控制食

图片

耳穴中的神门(位于耳上方三角窝处)、心区、内分泌及皮质下等穴:针对疲倦且睡眠品质不好。耳穴中的髋点、膝点及颈椎点等处:针对腰背痛。

 

()

足三里穴:膝盖骨外侧下方凹陷往下约4指宽处:修饰曲线,恢复窈窕、促进肠胃功能的恢复、促进代谢。

图片

阴陵泉:膝盖下方,拇指与食指由膝盖往下,扣住胫骨两侧缝隙可压到一凹陷处,小腿胫骨内侧缘,往上推到尽头的地方:修饰曲线,恢复窈窕、促进肠胃功能的恢复、促进代谢。

图片

三阴交穴:脚内踝最高点上方约四指幅:改善失眠。

图片

阳陵泉穴:小腿外侧,膝下1寸之凹陷,腓骨小头附近:改善腿酸腿粗。

【转载】不看悔死你--日常经络养生之道 - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

承山穴:踮起脚尖,足跟轻提,在小腿肌肉正中出现凹窝处:改善腿酸腿粗。

【转载】不看悔死你--日常经络养生之道 - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

    涌泉穴:位于脚底人字中心,往下约1/3处的凹陷处:改善失眠

【转载】不看悔死你--日常经络养生之道 - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

  (身体)

水分穴:肚脐上2公分处,腹部中线上:修饰曲线,恢复窈窕。

图片

关元穴:肚脐正下方4指宽处,腹部中线上:修饰曲线,恢复窈窕。 

【转载】不看悔死你--日常经络养生之道 - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

 

膻中穴:位于两侧乳头正中间与胸骨中线的交接点:情绪郁闷、心悸、焦躁等有缓解作用。

【转载】不看悔死你--日常经络养生之道 - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

 

肩井穴:位于第七颈椎下与肩膀外高骨突起(即锁骨肩峰端)连线中点:消除肩膀酸痛,帮助入眠。

图片

 

怎样才知道你的经络已经通了

如果一个人的经络已经通了,大体上可以用以下几个方法检查:

1、身上的肉捏着不感觉痛

检验经络是否通的最简便的方法。就是捏一下你自己身上的肉,看是否痛。尤其是胳膊外侧的三焦和小肠经的位置,或者大腿上的肉,能够很方便和明显地感觉出来。

2.有明显的过血现象。

有些朋友不明白什么叫过血现象。很多人可能有过这样的感受,你用一只手攥住另一只手的手腕,一定要攥紧。当过一分钟左右的时候,你会看到被攥住手腕的手掌逐渐从红色,变成了白色,而当你突然松开的时候,你会感觉一股热流一直冲到了手指尖,同时手掌也会从白色,变成 红色,这种现象就称为过血。说明你的经络是通的。

那么,对于手掌而言,你很容易了解到过血现象、,但如果你的下肢,你的脚是否有过血现象呢?这就不太好做了。很多朋友都有手脚冰凉的症状,说明你的气血亏的很厉害,无法达到你的肢体末端。那怎样知道你的下肢是否过血呢?那就让别人帮忙,压住你的股动脉,然后大约一分钟的时间,猛的松开手,看看你的血能否冲到脚指尖?最好的情况是能冲到脚指尖,而且过血的感觉是呈圆桶状,前后腿一起过。但很多人都过不了膝盖。但凡这种人,都需要好好打通你的经络。

可能有些朋友问了,你说的股动脉在哪啊?这个位置不太好找,如果你躺平了,用手指稍微用力按压你的腹股沟的位置,你应该能感觉到有一个地方会有跳动的感,就像你摸手上的脉搏一样。那里就是你的股动脉。  

如果压股动脉后的过血感觉是呈圆桶状并能到达脚尖的话,说明你的经络非常的通。反之,就需要通过按摩打通经络了。

3.搓八脚会发热

压股动脉,主要是测试你的足三阴经和三阳经的情况,会有明显的过血感觉。如果想重点测试一下督脉及膀胱经的情况,那么就要通过搓八的手法了。所谓八,是八个穴位的统称。即上次中下,分布在左右两条膀胱经上。先来看看八的位置。

很多从来没有做过按摩过的人,经络大体都不通。不仅表现在压股动脉,没有过血的觉,搓八也没有脚热的感觉,大部分人都只有屁股热,好一点的膝盖能热,最好的才是能热。搓八,的方法是用手掌快速在八处摩擦,刺激膀胱经和督脉。这只是一种热感,而不是过血的感觉。

4.平躺下肚子塌陷

肚子上集中了人体很多的经络,因此,这个位置的经络是否通非常的重要。那什么叫好肚子呢?第一手捏着不痛。其次是,肚子要塌。什么叫塌呢?就是平躺在床上,要能显出肋骨来,往肚子上浇点水而不会流。这样的肚子才叫好肚子。有句话叫,肚子软如棉,百病都不缠。通肚子这段的经络,主要靠的是刮痧和按摩。一般不适合拔罐。

如果你的上述四点都能做到了,那么就说明你的经络是通的。这个时候,你只要进补什么西,身体才能吸收。否则的话,你吃的东西再好,包括你吃的药,保健品,作用都会大打折扣。

毕竟,在中国古代,医生们没有遇到像垃圾食品的问题,也没有遇到类似三聚氰胺这类的事,以及众多导致经络被堵的添加剂。

因此,现在绝大多数的慢性病人,经络基本上都是不通的。因此,一切治病的手段,要从打通经络开始。

 

家庭医生 按摩讲解原理 操作示范

健身操之宋艳

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017