注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴鶴軒

閑來撫琴觀鶴,興至踏雪尋梅。

 
 
 

日志

 
 

淡 定  

2012-07-12 13:00:17|  分类: 珍品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡定,直接含义为淡泊、镇定。它作为一个时髦的网络语言,近年来风行全国,成为不同阶层和群体人们经常挂在嘴边的一个词。之所以如此,绝不仅仅是这个新造词新颖的张力,人们趋新趋异的心理所致,而是它让在浮躁情绪驱使下盲目前行而又看不到尽头、累得喘不过气来的人们,有了蓦然回首的顿悟。

淡泊以明志,宁静以致远。诸葛亮的这句千古名句说明,我们的祖先自古就把淡泊、镇定作为修身养性的理想境界。清风明月、鸟语蝉鸣、小桥流水、古琴悠悠、古松抱槐、诗情画意、躬耕陇亩…一个个淡定的心绪、场景入画、入诗、入梦,让人们远离人世的浮华和躁动,使一个个噪杂、纷乱的心绪得到安宁和净化,从而对生命、自然和社会有了更加深邃的感悟和把握。然而,几曾何时,我们猛然发现自己和周围的许多人不知不觉地远离了这份珍贵的淡定,在名利、地位、金钱、美色的裹挟下变得浮躁不堪,越来越多的人期望一夜成名、一夜暴富、一步登天,为此机关算尽、不择手段。某些成功的人禁不住大喜过望的冲动,像范进中举一样疯狂地炫耀自己的财富、才气;没有成功的不是检讨自己期望是否过高,而是一味地抱怨别人、指责社会,在郁闷、纠结中怨艾和谩骂,甚至把自己的失败传变成对他人和社会的仇恨,暴戾横行、残忍施暴。也正因为此,人们再次认识了淡定的宝贵,才有了重回淡定的呼喊。

淡定不是无欲无求,逆来顺受,而是对贪婪物欲和各种诱惑的自觉抑制、淡然处之。人都是有追求的,并且必须有追求,但这种追求必须控制在自己能力所及和客观条件允许,如果离开这两点谈追求,就是盲求,就是不切实际的幻想,到头来只能是希望越大、失望越大,那时不纠结、不郁闷也难。

淡定是一种心态,更是一种境界,是一个人对人生透彻的感悟,它包含人们对自身、他人、自然和社会清醒的认知和准确的评价。一个人的成功固然有自己的努力和机遇佑护的原因,但也绝离不开他人和社会的支持,并且一时的成功决不意味着永远的成功,更不意味着他人的失败和不幸,所以,无论你高位得中,还是一夜暴富、一举成名,都没有炫耀的必要,那种非要把某某某、哪些人比下去的做法更是近乎荒谬,除去徒增人们的的鄙视和怨恨,它没有任何的好处。同样的道理,一个人可能不成功,除去个人能力的原因,也可能是机遇使然,暂时没有成功的条件,也可能是像前面说的目标选择和确定的失误,稍作调整、等待时机,再加以加倍的努力,就一定能够有所改变、有所成就,因而,没必要一遇挫折就感到世界一片黑暗,所有的人都是你的敌人。

淡定不是一个说有就有的东西,除去个人的修养之外,社会和群体应该多给自己的成员创造能够淡定的环境和条件,特别是要彰显公平正义,让所有的人都能劳有所得、学有所教、老有所养、病有所医、住有所居,夯实淡定的物质基础,创造淡定的社会氛围。

 

淡 定 - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017