注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴鶴軒

閑來撫琴觀鶴,興至踏雪尋梅。

 
 
 

日志

 
 

低调人生  

2012-08-25 21:56:42|  分类: 珍品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低调人生

/马全和

 

人生该低调,低调美人生 。

子曰:天何言哉?四时行焉,万物生焉。天何言哉?苍天在上,静穆无言,而四季轮回,万物滋生,其乐融融。低调者,成功之时,不为居庙堂之高而喜;失败之时,不为处江湖之远而悲。

低调者的人生,没有沉沦,没有畏缩。

君子坦荡荡,小人常戚戚。一个低调的人,不可能没有痛苦,只不过他善于把痛苦锤炼成诗行;一个低调的人,不可能没有挫折,只不过在坦然的面对中,让危机变成了人生征途的跳板;一个低调的人,并非没有眼泪,只不过他能超越叹息呻吟,将其当做一杯醇酒,主动地品味人生的快乐;一个低调的人,并非没有过失误和失败,只不过他在清醒的梳理后,挥一挥衣袖,不带走一丝颓废;一个低调的人,不是没有风险,而是他常常能化险为夷。纵使千重浪,仍能“胜似闲庭信步”;纵使狂风暴雨,仍能“一蓑烟雨任平生”;纵使“雄关漫道”,仍能“豪迈从头越”。

低调者淡泊名利,宁静致远。

19世纪美国科学家爱迪生总是不修边幅,一日一位友人在街上遇到衣冠不整的他,笑话他的落伍打扮,他淡然地摆手笑道:“没关系,反正大家都不认识我。”而当他被喻为“发明大王”,享誉世界以后,依然是老样子,面对友人的嬉笑,他幽默地回答:“没关系,反正大家都认识我了。”这种不拘小节,淡然处世的生活态度,低调而不低俗,平凡而不平庸。

低调者波澜不惊、心静如水,用对本质的渴望与追求遮盖了身上巨大的光环,在自己的生活领域内过得踏踏实实。

范蠡功成身退的故事想必人所共知,帮助勾践打下江山的战绩确实功不可没,他明显可以依仗功劳,赢得半壁江山。然而,范蠡的功成身退,却是一种睿智的选择。倘若他不这样,张扬自我、妄自尊大,那么,用不了多久,勾践自然会找个借口把他“消户”。而“高调”的文种,早已成为勾践的刀下之鬼。正如诗人兰德所写的:我和谁也不争,和谁争我都不屑。我双手捧着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。

低调比高调者更容易获得幸福和健康。

美国《财富》评选出的全球最有影响力名列第一的商业人士,伯克希尔?哈撒韦公司董事长沃伦?巴菲特,是拥有305亿美元资产的世界富豪。盖茨这样评价巴菲特:“生活上,简单随意;工作上,执著如一;而在做人上,保持低调。”尤其进入老年后,巴菲特似乎不受任何诱惑的影响,过着简朴的生活。他不吸烟,不喝酒,极力回避上高档酒店。他情绪十分平和,好像没有什么事可以让他大喜大悲。这样的低调心态,不但成就了他的事业,而且也保证了他的健康。

人生几多迷茫,低调者善于理智;人生几多挫折,低调者善于回避。

低调者当有大潮涌起的气魄,也应有悄然退去的安然。人生之路四通八达,“浓处味短,淡中趣长”、“高高山顶立,深深海底行。”于繁芜喧嚣中,寻一处宁静,体会以“喝两盅甘醇的酒,香飘里外,催人心醉”的悠然,于是非混沌中,开一扇门,恪守“道有道法,行有行规”的坦然。

真正的低调是一种无欲则刚的力量,是一种参透人生后的清醒,是一种阅历人世沧桑后的渐悟,更是一种包容与豁达后的成熟。

低调不是低眉,像谦卑的庄稼,在七月的阳光里,低下深思熟虑的头颅;低调不是屈辱,像巍峨高峰上沉默的松树,在大雪压顶和寒风凛冽时,承受生命之重,岿然不动,威风凛凛。

进门时忘记低头的人,最先被碰着头;风光时得意忘形的人,走下舞台,最容易摔跤;成功时忘记自警的人,最终被跌倒在自身埋设的优势陷阱里;辉煌时放松进取的人,享受了短暂的掌声,最后比谁都凄凉。

一个人一时低调也许是一种作态,而一辈子低调就是一种人格的高洁!

 

                                                                            ---文章来源:《思维与智慧》

低调人生 - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017