注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴鶴軒

閑來撫琴觀鶴,興至踏雪尋梅。

 
 
 

日志

 
 

【转载】柯云路:在中国哪些人最适合当官?  

2012-09-07 10:08:39|  分类: 珍品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【在中国哪些人最适合当官】有些人认为,政治上的最大愚蠢是锋芒毕露。他们所信奉的政治品格是:老练,持重,机智,权谋达变;所遵循的政治哲学是:上下和顺、左右圆通;在政治上进取,最重要的是耐心,最宝贵的是时机,务必精通的是关系;攀上不忘携下,升迁不伤左右;藏心计于内,示谦恭于外,这样才能在复杂的政治中,事半功倍地从容进取

 

【转载】柯云路:在中国哪些人最适合当官? - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

柯云路政治小说代表作《新星》格言精选 

 

策略论:警惕如下反面策略

 

回避一个人提出的问题,而对他进行人身攻击,这是打击报复惯用的手段。

人的稳固在于谨慎、含蓄,不露锋芒;而人的力量则在于清醒,在于尽可能地把其他一些人的全部弱点都看在眼里,抓在手里。

相当一批政治家具有这种品格,这种韬略:他们无论怎样丧义失德有负于他人,却总能理直气壮地攻击对方。

这是他们的无耻之处,也是他们的可怕之处。

政治上的敬畏和服从有时比任何感情都有力。

对于自己要毁谤的对象,绝不可用反面的贬义词汇。

绝不纯粹地“无中生有”,但却要“似是而非”、“捕风捉影”地捏造,这是毁谤人的又一招艺术。

毁谤人的最高明的绝技:其一,目的性必须隐蔽。其二,编造的故事要具备真实感,一定要有极具体、极细致、极特别的细节。现实生活中总会这样地不断产生出人们很难想像的细节来的。

天下任何一个人对自己都可能有害,同时又可能有利,防其害而用其利就对了。关键在心计和手腕。

任何于己无关之事,能不沾就不沾。对万事无意,才能对一事有力。平日处世形象安分,关键处才能着力活动。

社会关系这个财富也要节省使用,用在要处。

关键是牢牢抓住对方对自己的所求,才能长久地控制对方。

做人和写字一个道理。一个人一生胸怀大志,可又笔笔含锋不露,这就不容易。峣峣者易折。锋芒毕露是愚蠢的,太张狂的人都经不住整。脸上不露声色,手底下稳准狠,干净利索,一下是一下,置敌于死地,这才是手段呢。

时时不忘隐蔽真实的意图,时时不忘隐蔽真实的力量。 

欲取而先纵。

有的人认为,政治上的最大愚蠢是锋芒毕露。堆出于岸,水必湍之,木秀于林,风必摧之,凡是露出勃勃野心的人,在政治上都是短命的。自古以来莫不如此。

他们所信奉的政治品格是:老练,持重,机智,权谋达变。所遵循的政治哲学是:上下和顺、左右圆通;在政治上进取,最重要的是耐心,最宝贵的是时机。务必精通的是关系。攀上不忘携下,升迁不伤左右,藏心计于内,示谦恭于外。这样才能在复杂的政治中,事半功倍地从容进取。 

对这种人要有所警惕。

什么是理智?理智就是对利益和策略的思维,在一定意义上就是虚伪——为着利益而策略地行动,难道不是虚假的吗?不过,人类社会可能也需要这种虚假,否则,人人都不加遮掩地大暴露,真会把地球炸碎几百遍呢!

就像做梦一样,人常常在梦里露真情,而许多梦是不能对别人讲的。

天下有一种人,他在政治上没有独自作为,在行动上没有创造性意识。但是,他却能在辅佐的旁观的位置上,看透并深刻领悟政治家每个行动的全部奥妙。

狠毒和冷静化合,能产生出最大的阴谋。

与下级保持距离是建立威严的必要条件;在上级面前寡言少语是获得信赖的必要条件。

嫉妒是愚蠢的,封住自己的嘴也并非聪明。有这样一个规律:如果毫无道理地贬低一个人,常常适得其反;可如果“有道理”地贬低一个人,却一定能起到作用。毁坏人有毁坏人的艺术。

整人都是抓住借口才下手的。

谁没缺陷?要会抓住。毁坏人的艺术在于抓住缺陷并巧妙地夸大它。漫画的手法不就如此?

 

【转载】柯云路:在中国哪些人最适合当官? - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017