注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴鶴軒

閑來撫琴觀鶴,興至踏雪尋梅。

 
 
 

日志

 
 

【转载】作为一名管理者应具备的素质  

2014-09-13 22:22:05|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    领导者的级别有高低,但不论官大官小,都需要组织管理一 帮人,带领一帮人为实现某一目标而工作。因为人是有感情、有思想的,所以,人们常说,做官难,做一个出色的官更难,做一个使人敬重、爱戴、心诚悦服的官是难中之难。尽管这件事情做起来很难,但是仍然有不少人还是做到了。他们的秘诀究竟在那里呢?他们都具备一些什么样的素质呢?

善管人者,能够洞悉他人的心理特点,管起人来,驾轻就熟,得心应手;不善管人者,受累不讨好,常常得罪人,自己被搞得焦头烂额,手下人也是一盘散沙,怨声载道。

管人靠权威。有了影响力,管人者便浑身散发着领导魅力。娴熟地运用权力,让手下人心甘情愿地服从你,任你调遣,你就成了一个好领导。

管人靠攻心。 做一个有人情味的领导,需要的是亲和、随和与善解人意,需要了解人性、关注人的需求欲望。当下层把你当作自己人的时候,你的目的便达到了。

管人靠 智慧。个人微不足道,但沟通心灵,凝聚起每个人的力量,就能激发人的向心力和协同力。

管人靠学问。政治学、心理学、语言学、管理学、关系学,都能 从中发掘无穷的智慧和潜能。因此,一个优秀的领导者是一个虚心好学、不断完善自己的知识结构,不断加强自身修养的人。

作为领导,并不以为着什么都得管。应做到权限与权能相适应,权力与责任相结合。什么都干的领导是什么都干不好的。记住,当你发现自己忙不过来时,你就要考虑自己是否干了些应该由下属干的事情,你就要考虑是否应该向下放权。那么在工作中如何才能取得领导的信任、群众的支持呢?

一般说来应做好以下几种人:

1、忠实执行上级命令的人

 一般说来,领导下达的命令,交办的工作,分配的任务无论如何也得全力以赴,雷厉风行,按时保质保量完成,决不能拖拖拉拉,今天推明日,明日推后天。对工作任务不能如期完成,这是失信的表现。“言而无信”将成为失败的根据。

如果下属的意见与上级的意见有出入,当然可以先陈述你的意见,陈述 之后,领导仍然不接受,就要服从上级的意见。这是下属干部必须严守的第一大原则。

有些下属在自己的意 见不被采纳时,抱着消极的放任自流、自暴自弃的态度去做事,这样的人没有资格成为上级的辅佐人。

2、知道自己权限的人

干部必须认清什么事 在自己的权限之内,什么事自己无权决定。绝不能混淆这种界限。如果发生某种问题,而且又是自己权限之外的事,应该即刻向上级请示。

越过顶头上司与 上级领导交涉、协调,等于把上司架空,也破坏了命令系统,应该列为禁忌。非得越级与上级联络、协调的时候,原则上,也要先跟顶头上司打个招呼,获得认可。

3、 勇于承担责任的人

有些干部在自己负责的工作发生错失或延误的时候,总是举出一大堆的理由。这种将责任推卸的一干二净的人,实在不能信任。

干部负责的工作,可以说是赋予全责,不管原因何在,干部必须为过失负起全责,如果上级问起错失的原因,必须据实说明,千万不能有任何的辩解的意味。

有些干部在上级指出缺点的时候,总是把责任推到部属身上,说:“那是某某干的好事。”如此归咎于部属,都是不该有的现象。把责任推给部属,并不能免除你的责任。一个干部必须有“功归部属,失败由我负全责”的胸怀与度量才行。

4、不是事事请示的人

遇到稍有例外的事,旁人看来极琐碎的事,都一一 搬到上级面前去请示,这样的干部,令人不禁要问:你是干什么吃的?

干部对领导不该有依赖心。事事请示不但增加了领导的负担,干部本身也很难成长。 干部拥有执行工作所需的权限。你必须在不逾越权限的情况下,凭自己的判断把份内的事处理得干净利索。

干部必须根据上级的精神或意图创造性的开展工 作,这就需要在工作中多思考,把上级精神与你所辖部门的实际结合,最大限度的符合学校利益与群众利益,拿出新举措、新办法、解决新问题、收到好效果。

5、准备随时回答上级提问的人

当上级问及工作内容、方式、进展状况或是今后的预测,或有关的数字,必须当场回答清楚。

干部必须随时掌握职责范围内的全盘工作,在领导提到有关问题的时候,都能立刻回答才行。

6、向上级提出问题的人

上层领导由于各种会议、上级 部门检查、兄弟单位参观、学习等事务繁忙,平时很难直接掌握各种细节问题,能够确实掌握问题的人,非下级干部莫属。因此,干部必须向上级提出所需部门、处室目前的问题,以及将来必然面临的问题。同时一并提出对策,供上级领导参考。

一个优秀的领导者,除了具备以上“六种人”外,在工作中还应做到:

1、领导者在处理人和人关系上,不能忌恨人。“忘记别人的怨恨,有利于团结人;记住别人的恩惠,不至于忘恩负义”。要有政治家的度量,要胸怀宽阔,豁达大度,从谏入流。我们常说,宰相肚里能撑船,主要讲的是度量。该记住的记住,该忘掉 的忘掉,这才是聪明。

2、领导者遇到尖锐矛盾、复杂问题时,要从全局,从政治上考虑,冷静的处理,不要斗气。实际生活中,很多人抱着争输赢、论高低的心态去处理矛盾,事情很难得到妥善处理,这是领导者必须切忌的。

3、领导者要有容人之量,不能嫉贤妒能。心胸狭窄的人往往不能容忍别人超过自己,对超过自己的人总想贬低。张口说话、向上级反映情况,话里话外总是带出别人这不是那不对,谁也没有自己行,谁也没有自己对,谁也没有自己好。傲气十足、目中无人、沾沾自喜、 夜郎自大。这样的人如果当领导,极易与周边的人产生隔阂,感到别人不配合。因为你凝聚不了人,所以工作处处被动不顺畅,工作很难做好。

4、要换位 思考。有些问题,站在自己的角度上往往怎么想也是自己有理,别人没理。可是换一个位置一想,往往就觉得自己的道理不全面,事情就想通了。换位思考,相互理解,耐心做工作,就容易解决问题。

5、做为领导者千万不可炫耀自己。这是因为,领导者所处的地位,相对而言总比周围的人要优越。你若炫耀自己,就是在强调你身上被人羡慕、嫉妒和畏惧的那些方面,别人会把这一切变成蔑视:“这个自以为是的家伙,有什么了不起!”这一点尤其是刚被提职不久的干 部更应该注意和收敛。否则,别人一定认为你是浅薄的人,是一个“得志便猖狂”、“得意忘形者”。其实,自己细想一想,你被提职前后,你的道德素质、能力水平有多大提高呢?组织上让你担任了某一职务,是各种因素促成的结果,并非你比周围的同事,特别是和你年龄、资历不相上下者高明多少,若提拔了别人,也不一 定不比你出色。领导信任你,让你到某个岗位上来工作,你只能有危机感、压力感、紧迫感,而不能有丝毫的惟我独尊,自以为是,自以为了不起。“小人以己之过而为人之过,每怨天而忧人;君子以人之过而为己之过,每反躬而责己。”赞歌,还是让别人来唱吧。喜欢在别人面前夸耀自己是愚蠢的。一句自夸的话往往是一颗 丑恶的种子,它由你的口中播入别人的心田,滋长出厌恶的芽。世上没有一件事是自己捧成功的。

作为领导者工作中还要处理好两种关系:

1、多谋善断和武断的关系。

敢于拍板,敢于决断,而不是优柔寡断,是领导干部的一个优点。然而,这个优点过了头,形成了武断,也会变为缺点。正确的做法应该是多谋善断。多谋就是多听取各方面的意见,在听取意见的基础上,权衡利弊,进行决断。不谋而断或少谋而断就要出问题。在这方面,领导这常犯的一个错误就是一听 就信,一信就表态,一表态就错。多谋善断,这是任何一个领导必须掌握的一个工作方法。

2、全面与片面的关系。

由于每个人站的角度不同,听到的反映 不同,经验阅历不同等原因,往往对一个问题就有不同的看法。“横看成岭恻成峰,远近高低各不同。”由于看法不同,产生意见分歧是经常发生的问题。造成问题的原因往往在于片面性,如何解决?

1)领导者一定要虚心,当讨论问题时,一定要虚心听取别人的意见,丰富自己的意见,纠正自己的偏见,切忌固执己见。

2)要注意事物的联系性。世间万物都不是孤立的,都有其内在的联系性。处理任何问题都要注意连锁反应,不注意连锁反映就可能出问题。

3)要注意对人对己都要一分为二。人无完人,既要看到别人的短处,更要看到别人的长处,不能攻其一点,不及其余,看到别人一点缺点便认为一无是处,同对方发生矛盾,便置人于死地。自己有长处也有短处,自己不可能一贯正确,一贯正确本身就违背辩证法,就是不正确。还是古人说得好: “常思己过常改过,多言人长多去长。”

总之,好领导首先要做一个好人,一个诚实的人、正直的人、热心的人、心胸豁达的人、知恩图报的人,否则便无从谈起。

古人云“才德全尽谓之圣人,才德兼忘谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”做为领导干部,就必须是德才兼备,德是第一位的,让你的品德高于你的才干。否则,有才无德,是没有资格当领导者资格的。

                                                 ——出处: 终级管理网

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017