注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴鶴軒

閑來撫琴觀鶴,興至踏雪尋梅。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在中国,有一个人是永远也打不倒的!  

2015-09-04 17:01:05|  分类: 伟人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】在中国,有一个人是永远也打不倒的! - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

 

在中国,有一个人是永远也打不倒的,虽然想打倒他的人过去、现在和将来可能都不会少。这个人就是毛泽东。

评价历史人物功与过,应该花费许多文字,但是理解中国人对毛泽东的特殊感受,却可以从最为简单的方法入手:我们分析在他之前的中国和经他改造之后的中国。

在毛泽东之前的中国近代史,说穿了就是一部民族的屈辱史,在这块土地上,我们的祖先创造了一个又一个国耻。

甲午战争中,北洋水师7335吨的两艘铁甲舰是亚洲威力最大的军舰,而大清国陆军配备了毛瑟步枪、机枪、克虏伯炮,装备同样胜于日军,但是战争却以中国的惨败告终。

提到八国联军,国人无不愤愤不平:英、法、德、俄、美、日、奥、意联合起来进攻我们的伟大帝都北京!粗看起来,的确像是帝国主义聚众群殴善良的大清帝国。然而人们却往往忽视了一个重要事实,那就是双方实际力量的对比。当时所谓八国联军,拼凑起来的不过3万,说是乌合之众并不过分。而北京一带,装备了现代洋枪洋炮的大清新军每镇(师)即有12512人,总兵力不下10万,这还不算几十万出没无常,一会儿扶清灭洋,一会儿反清灭洋,成事不足,败事亦不足的农民愤青义和拳。

10万现代化军队,依托自己的大后方,拥有天时地利人和,而对方3万人各怀鬼胎,劳师远征,用一般军事常理,前者纵然不能全歼敌人,拒敌于城外并不很难吧?退一万步,阻挡不了这些洋毛子的进攻,10万人,即使每人放上一枪,也算枪林弹雨,哪怕仅仅有百分之一命中,也可给敌方造成千人伤亡。千人的减员足可以杀敌方的锐气,使之无法攻陷北京城,索要赔款四亿五千万两!区区3万之众,长驱直入,打入四亿五千万人的大国,勒令按照人头缴纳白银赔款,这种奇耻大辱世界战争史上可曾有过?!

1850以来,十几万中国平民前往美国,他们干最重最苦的工作,为美国的大西部开发做出了巨大贡献,然而美国当局恩将仇报,把他们作为了经济萧条的替罪羊,制定了臭名昭著的排华法案,中国政府可曾发出不同的声音?美国暴徒们在光天化日之下,辱骂、殴打、驱赶、甚至工人屠杀华工。而我们的十几万同胞,这些在修铁路中力大无穷的华工,却如同羔羊一般,任人宰割,毫无抵抗之心。正因为如此,在那里华人的社会地位,远远低于刚刚被解放的黑奴和同样遭到屠杀的印第安人。十几万华人中,居然只有一个叫陈宜禧的人站出来呼唤正义。

1931年,日军发动了9.18事变,占领了中国东北。然而,当时中国东北军的兵力和装备对日本关东军具有近10倍的压倒优势。当时东北军仅在沈阳附近便有262架飞机,3091门火炮,甚至还有当时世界先进水平的雷诺FT17坦克,而日军尚无坦克!最终这些武器都落入了日军之手。

我们今天说,七七事变揭开了中国全民抗战的序幕。这里我们不得不提到那个战争的爆发点——卢沟桥。200577日,我赴卢沟桥拜谒抗战雕塑园。我才知道卢沟桥是在北京老城的西南方。我从小的印象就是卢沟桥在距离北京很远的北方。国防大学教授金一南少将这样写道:如果一个不懂事的孩子突然向大人发问:战争怎么会在这儿爆发呢?这儿是中国和日本的分界线吗?懂事的大人,该如何回答?”“至于侵略者用多少兵力挑起这场事变,别说不懂事的孩子,连懂事的大人也很少知道了:华北地区的全部日军只有8400人。同一地区的中国军队有多少呢?仅宋哲元的29军,就不下10万。战争爆发之前,敌人已如此深入到你的领土,而且以如此少的兵力同你挑战,查遍世界战争史,可有这样的先例?

那时候的中国军人,除了逃跑的和投降的之外,是被敌人逼着,做了一次次的局部抵抗,从北平到娘子关,敌人在哪里进攻,中国人在哪里抵抗,而且,往往是用一个团去抵抗日军一个连的兵力。

掘开黄河花园口,致使89万中国人被淹死, 1250万人流离失所,仅仅是为了迟滞日军的进攻;彻底拆毁长达133公里的新宁铁路,仅仅是迟滞了日军一个排的兵力!

历史,有时候简单得只需要看看数字,就能够明白一切。

中国人第一次自己选择时间、自己选择地点、自己选择作战方式对日本人发起主动攻击,是在1937925日,毛泽东的得意门生,29岁的林彪,指挥所部在平型关东北方的白崖台与日军血战了几十小时。用世界军事眼光来看,当八路军115343686团年仅23岁的团长李天佑端着机枪冲进老爷庙那一刻,地球上诞生了后来名扬四海的中国万岁军”——38军。

在毛泽东和他身边的一辈革命家之前,虽然我们能够列出谭嗣同、梁启超、冯子材、邓世昌,甚至还有陈宜禧等罕见的,可以称为民族脊梁的人物,但是他们决不是中国社会的主流。那时候的中国却是是垮掉沉沦的世纪。

所幸,中国出了个毛泽东

然而,毕竟毛泽东已经离我们而去,怎么样看待近代历史和当代现实,是考验今天社会精英的课题。中国文化曾经辉煌过,但也出现过自身难以解决的重大问题。如果想避免历史重演,我们必须保持冷静的世界观。记住,今天远远不是盛唐,我们没有妄自尊大的资格。

刘亚洲、金一南两位将军在文化上的反思振聋发聩,希望每一个文化人都读一下。新的军事革命和打赢的命题使得中国最先进最活跃的思想集中出现在了军事理论界,而文化界却仍然那样沉郁。

难怪今天许多有志大学生们携笔从戎

毛泽东时代解决的高难问题、消灭了许多传染病。如性病、血吸虫病、鼠疫、霍乱、天花、麻风等。、妓院从有到无,消灭了娼妓;、吸毒从泛滥到绝迹;、工人阶级从朝不保夕到铁饭碗;、社会财富从朱门酒肉臭路有冻死骨到劳动者和官员基本一样,基本消灭了剥削和压迫。工人阶级从地狱到天堂,剥削者从天堂到人间;、彻底消灭了土匪。社会风气到路不拾遗夜不闭户;、激发了工农的革命意志,从旧社会的奴隶成为新中国的主人,精神奋发建设新中国。、社会从弱肉强食到童叟无欺;从唯利是图到人帮人;、从旧中国物价飞涨到30年物价基本稳定。、腐败成为过街老鼠人人喊打;消灭文盲,普及教育。上学基本不花钱。上中学高中国家发助学金。上大学、中专国家包生活费、兴修水利,建设了数以万计的水库、河道,奠定了农业发展的基础,解决了旧中国的水患。、建立了完备的工业体系。轻工业、重工业、国防工业在自力更生的基础上诞生。从消费品到大飞机都可以生产。在内忧外患的环境下保证了国家的安宁,不战则已,战则必胜。国家的尊严越来越得到更多国家的尊重、独立自主的研发了原子弹、氢弹、卫星。、干部参加劳动,官民平等。知识分子成为普通劳动者,劳动光荣,好逸恶劳可耻。人民可以通过各种手段监都当权者。

这些成就和优良的传统,没有任何理由忽视和贬抑。如果保持这样,我们的祖国将飞速发展。

现将中国普通百姓对毛泽东的评价整理如下:毛泽东把一个支离破碎的、半封建、半殖民地的旧中国改革为一个新兴的、基本统一的、人民当家做主的人民共和国。

所以,从政治上讲:毛泽东是中国历史上一位伟大的改革家。

毛泽东指挥一支长征后不到三万人的军队,转战南北,通过辽沈平津淮海三大战,彻底打败了蒋介石领导的八百万军队。现在仍然是美军西点军校教科书的《论持久战》和《抗日游击战争的战略问题》就是毛泽东军事理论的代表著作。

所以,从军事上讲:毛泽东是中国历史上一位伟大的军事家。

毛泽东一生坚持自己的理念:为人民服务。至古帝王为自己,顶多为了江山社稷。毛泽东却始终高举为人民的大旗,这是任何一个帝王所望尘莫及的。

所以,从民心上讲:毛泽东是中国绝大多数低层民众的大救星

毛泽东一生廉洁。两袖清风,廉洁勤政。作为最高领导人能够艰苦朴素过一生,最奢侈的食物也就是一碗红烧肉。痛恨贪官污吏,亲自批出尚方宝剑,痛斩高级贪官张子善和刘青山。而且要求自己的子女和后代廉洁奉公。

所以,从廉洁上讲:毛泽东是中国最廉洁的领袖人物。

毛泽东一身正气。敢于对苏、美两霸说!敢于捍卫民族利益和国家利益。敢于勒紧裤带,顶住苏美外科手术式打击的威胁,搞出了两弹一星,让后人在毛泽东撑起的核保护伞下过太平日子。

【转载】在中国,有一个人是永远也打不倒的! - 逍遥拙翁 - 琴鶴軒

所以,从胆略上讲:毛泽东是中国最有骨气的领导人。

毛泽东重视人民的疾苦。明确指示医院:不能为金钱服务、不能为特权服务。必须救死扶伤,实行革命的人道主义。在缺衣少药的年代,坚持送医送药下乡;穷则思变的在农村创立了赤脚医生;咬牙坚持国家补贴搞公费医疗和合作医疗,解决广大群众治病难的疾苦;真抓实干的在全国彻底消灭了性病、消灭了麻风病、消灭了血吸虫病。

所以,从医学上讲:毛泽东真是华佗在世。

毛泽东重视教育。明确指示学校:教育必须为工农兵服务,必须与生产劳动相结合,必须培养德智体全面发展的学生。在国民经济十分困难的情况下,坚持义务教学。在毛泽东时代,小学学费为1.5/学期(还包括课本费)。大学全免学费,而且师范、石油、铁路、航空、邮电等大学还给大学生发工资。这样的免费教育体系在今天已经成为千古绝唱。

所以,从教育上讲:毛泽东是比孔夫子更伟大的教育家。

毛泽东重视国民经济发展和改善人民生活。为了维护国家的主权和尊严,毛泽东时代的中国既有帝国主义封锁,也有修正主义压迫。在这种特殊环境下,毛泽东坚持发展经济,亲自写下了指导国民经济发展的《论十大关系》,把一穷二白的旧中国,一举改造成为一个既无内债、又无外债逐步走向繁荣的新中国。毛泽东甚至对农民的种地也亲自提出了著名的土、肥、水、种、密、保、管、工八字方针。即使在文革动乱期间,毛泽东都一再向全国发出抓革命、促生产、促工作、促战备的最高指示重视发展经济。

所以,从经济上讲:毛泽东是务实的经济学家。

毛泽东历来重视民主和支持民主。早年参加了著名的五四运动等民主运动,在党内坚持民主集中制的原则。坚持从群众中来,到群众中去;要相信群众、要依靠群众的民主作风。在文学艺术领域坚持百花齐放、百家争鸣。在社会上坚持让人说话,天不会垮;不让人说话,天总有迟早要垮。坚持大鸣、大放、大辩论、大字报的民主作风。

所以,从民主上讲:毛泽东是中国历史上最重视民主运动的领导人。

毛泽东重视外交战线和改革开放。对待苏联的无理要求,毛泽东敢于说不。毛泽东在关键时刻,利用著名的乒乓外交,打开了中美合作的大门。创立了第三世界的理论,成为第三世界崇拜的领袖,很多第三世界领导人来华访问因为毛泽东晚年健康原因没有获得毛泽东接见,走的时候还哭鼻子。第三世界国家用轿子把中国抬进了联合国,驱逐了台湾代表,恢复了中国安理会成员的资格,种下了一棵为子孙后代遮风档雨的外交大树。

所以,从外交上讲:毛泽东是高明的外交家。毛泽东高度重视国家的统一和主权的完整。毛泽东坚持在少数民族地区开展民族自治,同时有果敢的维护国家统一。面对西藏叛乱果断命令解放军进藏平叛;面对印度对中国的领土入侵,果断的开展了中印边境反击战;即使面对陈兵百万,拥有数万辆坦克,数千架飞机的苏联强大军事压力面前,就是一个小小的珍宝盗也不轻易放弃。毛泽东说:宁肯再次上山打游击,也不放弃一寸土地。他既明确发出了我们一定要解放台湾!的时代最强音,也在晚年向蒋介石伸出了和平统一的橄榄枝。

所以,从民族利益上讲:毛泽东不愧为民族之魂。

毛泽东博学多才。既是伟大的诗人(代表作有气势磅礴和文才飞扬的《沁圆春。雪》和《毛泽东诗词集》);又是一位伟大的思想家(代表作有《毛泽东选集》五卷和红宝书《毛主席语录》);还是一为伟大的军事战略家(代表作有《论持久战》和《抗日游击战争的战略问题》等军事著作);更是一位伟大的哲学家(代表作有《矛盾论》和《实践论》等哲学著作)。

所以,从才华上讲:毛泽东集文学家、思想家、军事家、哲学家为一身的多才领袖。

毛泽东南征北战创建了人民当家做主的中华人民共和国;

毛泽东把毕生精力奉贤给了自己的祖国和他所热爱的人民;

毛泽东一心想着为人民服务

毛泽东两袖清风一身正气。

毛泽东远比彼得大帝和华盛顿更伟大。

毛泽东是中华民族引以自豪的英雄!

毛泽东是光照千秋万代的民族之魂!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017